Efeitos do risco de predação na ocorrência local e no padrão de atividade de Tapirus terrestris no nordeste do Pantanal, Brasil - Lermen, Isabel Salgueiro (2021)
Algumas espécies podem evitar lugares e períodos do dia para diminuir o risco de predação, o que pode causar mudanças em sua distribuição espacial e em seu padrão de atividade. Nesta dissertação, testamos se onças-pintadas, onças-pardas e humanos exercem efeito sobre a ocorrência local e o padrão de atividade de antas no nordeste do Pantanal. Nós utilizamos modelos de ocupação de estação única, selecionando os melhores modelos por meio do Critério de Informação de Akaike para amostras pequenas (AICc), considerando predadores (ocorrência de onças-pintadas e onças- pardas, e presença humana) e descritores da paisagem como preditores para o uso do espaço por antas. Adicionalmente, testamos a sobreposição dos horários de atividade entre antas e as duas espécies de onça, e, alternativamente, testamos se a temperatura exerce efeito sobre o padrão de atividade de antas. Os modelos que consideraram os predadores como preditores ficaram ranqueados abaixo daqueles que consideraram as variáveis da paisagem. Ainda assim, a presença humana mostrou um efeito negativo no uso do espaço pelas antas. A sobreposição de atividade entre as antas e as duas espécies de felinos foi alta, sugerindo não haver evitamento no tempo. A temperatura influenciou o padrão de atividade diário das antas, de forma que elas parecem ser menos ativas nos horários mais quentes do dia. Por fim, não encontramos evidências que suportem um possível efeito do risco de predação por onças sobre o uso do espaço e do tempo pelas antas dessa localidade. Há um efeito negativo da presença humana, ainda que as variáveis da paisagem sejam as que explicaram melhor a ocorrência local de antas.