Projeto ótimo da geometria de treliças espaciais - Ribas, Helio Silveira (1980)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa computacional aplicado à otimização da geometria de treliças espaciais submetidas a várias condições independentes de carregamento estático. A análise estática da estrutura é procedida pelo método da rigidez direta.