Internacionalização da educação superior e o programa CAPES-PRINT : uma análise da avaliação intermediária do projeto de internacionalização da UFRGS - Ramalho, Priscila Bearzi (2023)
Com a influência da globalização na educação superior, a internacionalização institucional está no centro da concepção de programas e políticas com foco no desenvolvimento das habilidades das instituições para melhor aproveitamento de redes globais e de sistemas educacionais cada vez mais integrados. No Brasil, a cooperação internacional em educação superior está relacionada à internacionalização das IES que, por sua vez, estão fortemente atreladas às políticas de Estado. Diante desta contextualização, a intenção deste trabalho foi discutir a respeito da internacionalização da educação superior e do Programa Capes-PrInt por meio da análise da Avaliação Intermediária do Projeto Institucional de Internacionalização da UFRGS. Como principais referências teóricas, esta dissertação apoia-se no trabalho de Morosini, que apresenta diversas concepções sobre internacionalização acadêmica, desde aquelas acerca da relação entre universidade e conhecimento até as que definem como um processo ligado à globalização e seu impacto na educação superior. Conforme Knight, para além das estratégias acadêmicas desse processo, as organizacionais incluem as políticas e a infraestrutura de apoio, que são responsáveis pela institucionalização da internacionalização. Sendo assim, a internacionalização precisa estar presente na universidade como um todo. Tal compreensão está de acordo com o conceito de internacionalização abrangente de Hudzik, em que o processo deve afetar toda comunidade acadêmica, políticas e programas, levando a mudanças estruturais na instituição, para além da mobilidade. A presente dissertação compreende um trabalho com abordagem quali-quantitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória e descritiva que utiliza como fonte de dados recursos bibliográficos e documentais. Os resultados mostraram que os avanços observados com a globalização acadêmica e o lançamento do Programa Capes/PrInt revelam a tendência de que a internacionalização da educação superior no Brasil seja concebida segundo uma perspectiva abrangente, não mais limitada a uma de suas dimensões como a internacionalização do currículo ou a mobilidade acadêmica, mas direcionada às transformações estruturais. De modo geral, o processo de internacionalização da UFRGS não era incipiente, entretanto, a iniciativa do Capes-PrInt estimulou uma reorganização das estratégias ampliando-as a nível estrutural. Após o desenvolvimento do programa na UFRGS durante o período de 2019 a 2021, pode-se concluir que foram implementadas estratégias que tornaram o processo mais integrado, ou seja, o programa teve papel relevante na institucionalização de estratégias de forma global na universidade, embora melhorias ainda sejam necessárias para o pleno cumprimento das ações propostas.