Beneficiamento de pedras preciosas no Vale do Taquari : diagnóstico e modelo para análise e redução de perdas nos processo produtivos - Costa, Manfred (2007)
O beneficiamento de pedras preciosas representa um importante potencial empresarial e de negócios para o Brasil, em especial para regiões como a do Vale do Taquari, no estado do Rio Grande do Sul. No entanto, as empresas deste setor, em sua maioria pequenas, carecem de uma abordagem capaz de melhorar seus processos produtivos, diminuindo suas perdas. Este estudo buscou levantar dados do setor na região, diagnosticar questões relativas aos processos produtivos, em especial sobre perdas nos processos, e propor um modelo para análise dos processos e redução das perdas nestes. O modelo foi gerado considerando dados gerais e históricos do setor, as análises dos questionários aplicados e os mapeamentos realizados. Este modelo está dividido em duas etapas: a de análise e a do conjunto de ações para a redução das perdas. Assim, o modelo propõe uma série de técnicas e ferramentas, geralmente ligadas ao Sistema Toyota de Produção, as quais têm colaborado com diferentes setores. A implementação do modelo proposto deve possibilitar um aumento no potencial de desenvolvimento, tanto no setor de beneficiamento como em toda a cadeia produtiva das pedras preciosas.