Influência da compactação do solo na condutividade hidráulica saturada de planossolos da unidade de mapeamento Vacacaí - Gondim, Luiz Alberto Pinto (1980)
Este estudo objetiva avaliar a influência da compactação e desestruturação do solo no movimento e retenção da água no solo. Foi determinada a condutividade hidráulica saturada para uma ampla faixa de valores de densidade do solo em amostras de estrutura inalterada e amostras compactadas artificialmente em laboratório. Ficou evidenciado que a condutividade hidráulica saturada decresce com o aumento da densidade do solo, sendo a função potencial a que melhor descreve esta relação em ambos os casos. Valores de condutividade hidráulica saturada obtidos com amostras de solo com estrutura natural quando comparados com os obtidos com amostras de solo fragmentado e recompactado, permitiram verificar que a desestruturação reduz consideravelmente a condutividade hidráulica. A determinação de curvas características da água no solo para diferentes profundidades do perfil permitiu observar que a compactação diminui a capacidade de retenção de água no solo. Medidas de penetração permitiram verificar que a resistência mecânica à penetração está relacionada linearmente à umidade e densidade do solo.