An assessment of criteria to evaluate the graduate education program in Brazil - Luce, Maria Beatriz (1979)
Este estudo procurou identificar os critérios adequados para a avaliação de programas de pós-graduação no Brasil. Um survey foi utilizado para coletar os pontos atribuídos e os rankings dados por membros do corpo docente de uma amostra de programas de pós-graduação. Um questionário com escala Likert perguntou a importância atribuída pelo respondente a cada um dos 109 itens listados. A análise dos dados relatada nesta tese indica que os critérios e indicadores melhor classificados foram: (1) Biblioteca: periódicos correntes; (2) Recursos: salas de aula e laboratórios; (3) Biblioteca: livros e monografias; (4) Ambiente acadêmico: discussão, investigação e expressão; e (5) Recursos: espaço e equipamento de pesquisa. O estudo apresenta a média e o desvio padrão obtido para cada indicador e inclui também números obtidos em uma análise relacional. Esta tese foi desenvolvida para fornecer informações úteis a planejadores educacionais, elaboradores de políticas, administradores e avaliadores envolvidos no ensino superior brasileiro ou em estudos comparativos. Sugere-se que investigações adicionais concentrem-se na análises e mais específicas e aprofundadas e em interpretações dos processos de formulação de políticas, i. e, no estudo de fenômenos sociais ou de variáveis organizacionais e acadêmicas, relacionados com aspectos do sistema educacional. Os apêndices incluem um fac-símile do questionário e dados adicionais.