O caso da canalização do arroio Dilúvio em Porto Alegre : ambiente projetado x ambiente construído - Burin, Carolina Wolff (2008)
A retificação do Riacho, conhecido como Arroio Dilúvio, foi uma das principais obras implantadas na cidade de Porto Alegre (Brasil). Esta intervenção deu origem à atual Avenida Ipiranga, que rasga a cidade de leste a oeste com cerca de doze quilômetros canalizados. A implantação do novo canal demorou mais de 30 anos para ser finalizada e pode ser considerada uma grande cirurgia urbana. Através de um olhar mais apurado sobre área que abrange os primeiros quatro quilômetros de sua implantação a partir da foz junto ao Lago Guaíba, o objetivo da pesquisa vem ao encontro do entendimento do processo de canalização do Riacho para além da questão sanitarista, que sempre foi a principal força a mover o poder público rumo à realização desta obra. Nesse sentido, a pesquisa remonta um caminho que parte do território original, e traz, em seqüência, um panorama onde são apresentados todos os projetos urbanos para a canalização do Riacho. Após o início das obras, em meados dos anos 40, vem à baila a análise das ações governamentais que incidiram na ocupação dos territórios da Praia de Belas e da antiga Cidade Baixa, escolhidos como estudos de caso. Nessas duas áreas, onde novos projetos urbanos ressurgem após a canalização, parte-se das ações do poder público a fim de analisar convergências e dissonâncias entre ambiente projetado e ambiente construído na cidade atual.