Résistance et littérature engagée : traduction et analyse de trois nouvelles de Vercors - Soares, Janaína Pinto (2020)
Conscient de son historicité et de l'importance de l'action face à la violence, Jean Bruller devient écrivain et signe Vercors, son nom de plume – le nom d'une chaîne de montagnes qui a servi de refuge aux résistants qui ont combattu l'occupation allemande en France. À travers des récits pleins de symboles et d'illusions, Vercors révèle au lecteur des personnages qui peinent à affirmer leurs valeurs éthiques au milieu d'un monde qui s'effondre quotidiennement. Le Silence de la mer, La Marche à l’étoile e L’Imprimerie de Verdun, les trois récits de Vercors analysés dans cette thèse se configurent comme un échantillon de la production littéraire de l'écrivain : une vie et une œuvre vouées à la prise de conscience, à la dénonciation de la barbarie et à la recherche d'un humanisme. De tels récits portent les traces de l'engagement dans la littérature telle que Sartre les définissait. Cette étude cherche donc à situer, de manière historique et philosophique, la production littéraire du Vercors dans le cadre de la théorie de la littérature engagée de Jean-Paul Sartre, en plus de problématiser le concept d'engagement dans la littérature. En outre, les traductions qui composent cette thèse visent à faire découvrir au lecteur brésilien l'œuvre du Vercors et à tenter de le réintroduire dans le système littéraire du pays et, ainsi, à susciter des discussions sur les relations entre histoire, littérature et engagement.