Gerenciamento da cadeia de suprimentos : análise dos fatores críticos de sucesso nas relações da empresa Focal e seus fornecedores - Chidem, Denis Pereira (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores críticos de sucesso no gerenciamento da cadeia de suprimentos, tendo como centro as relações da empresa focal e seus fornecedores. A amplitude dos assuntos tratados direciona a pesquisa para uma área com boas possiblidades de ganho, tanto em termos de custos, quanto em melhoria de processos, uma vez que as estratégias envolvidas neste contexto podem estabelecer grande diferencial competitivo no mercado atual (SCHOREDER, 2007). Para a construção do modelo de pesquisa e do instrumento de coleta de dados, foram utilizados como ponto de partida os estudos de Roldan, Hansen e Dalé (2011) e Teixeira e Lacerda (2009). O primeiro identifica e pesquisa doze dimensões que são consideradas fatores críticos de sucesso para a cadeia de suprimentos, o segundo é uma revisão bibliográfica dos principais assuntos abordados em pesquisas sobre cadeias de suprimentos e apresentados em um modelo que classifica, também, as revistas internacionais onde os artigos são publicados. Como forma de estruturar os constructos no instrumento de coleta de dados, foram agregados elementos retirados do referencial teórico e que servem como base para cada uma das questões. Para a verificação dos fatores utilizados, realizou-se uma pesquisa tipo survey com 159 gestores e analistas de logística de empresas do setor metal mecânico da Serra Gaúcha. As confirmações dos atributos do instrumento de coleta de dados e dos constructos utilizados foram realizadas por meio de análise fatorial exploratória e confirmatória. A análise de dados foi feita através de estatística descritiva, sendo verificado cada constructo separadamente e as questões de forma individual. Nesta etapa da pesquisa foram identificadas as percepções dos respondentes, onde resultados apontam como sendo, a agilidade nos processos, o fator mais importante para o sucesso da cadeia de suprimentos. Na sequência, os assuntos ligados ao compartilhamento de informações, confiança nos fornecedores e integração de métodos, também aparecem com destaque na opinião dos respondentes. Foi realizada ainda uma comparação entre duas amostras destacadas a partir dos perfis de entrevistados. Assim, analisou-se a percepção dos respondentes para as variáveis da pesquisa, sendo separados os indivíduos que trabalham em empresas de grande porte e empresas de porte inferior. Nesta análise observou-se que os respondentes vinculados às empresas de menor porte percebem os fatores apresentados na pesquisa com maior importância, do que os das empresas de grande porte.