A escuta em equipe da escola : um estudo sobre linguagem e produção de professoralidades - Fonseca, Lucia Lima da (2011)
Este estudo investigou a produção de professoralidades de profissionais em atuação em escola, tendo como foco de análise as relações entre as estruturas e regras de funcionamento das escolas em que estes profissionais atuaram ou atuam e a interferência, ou não, nesta produção, bem como de que forma e em que medida. Para tanto, foram utilizados os conceitos de linguagem e signo, da semiótica de Charles Sanders Peirce, e de professoralidade, de Marcos Villela Pereira, articulados aos signos mais insistentes produzidos ao longo do estudo – escuta e equipe. A pesquisa de campo, realizada em uma escola da rede privada de Porto Alegre, investigou a estrutura e as regras de funcionamento – em funcionamento – da escola em questão e a relação das mesmas com sua equipe, tanto professores como demais profissionais. A metodologia utilizada foi a análise de documentos da escola e questionários produzidos especificamente para a pesquisa. Entre os inúmeros signos produzidos ao longo deste processo, a escuta e a equipe – a escuta em equipe – foram os que mais possibilitaram aprender a escola pesquisada, aprender os processos de produção de professoralidades dos sujeitos que ali atuam e aprender a forma coletiva e autônoma com que o projeto desta escola é colocado em prática.