A inteligência militar argentina na guerra das Malvinas : uma avaliação necessária - Silva, Paulo Ricardo da (2020)
O desempenho da atividade de inteligência da Argentina permanece um aspecto pouco estudado da Guerra das Malvinas/Falklands. Considerando as características do conflito, esta investigação pode contribuir para ratificar e sistematizar lições para o Exército Brasileiro. Tendo como objetivo geral analisar o desempenho da atividade de inteligência militar da Argentina naquela guerra, em termos estratégicos, operacionais e táticos, com a finalidade de identificar aspectos que sejam úteis para a atividade de inteligência militar brasileira nos dias atuais, o objetivo específico é identificar exemplos pontuais, de equívocos ou acertos da Argentina e do Reino Unido, quanto ao desempenho da atividade de inteligência na opção pela Operação Rosário, em relação ao desembarque anfíbio britânico em Puerto San Carlos e no que diz respeito ao afundamento do cruzador ARA Belgrano. O problema central é: Por que houve falhas de inteligência da Argentina na Guerra das Malvinas? Com base na análise dos eventos estratificados em três níveis, procura-se interpretar o caso argentino. Busca-se testar a seguinte hipótese: os eventos relacionados à atividade de inteligência militar durante a Guerra das Malvinas podem ser analisados à luz das doutrinas em vigor no âmbito do Ministério da Defesa e no Exército Brasileiro, e até mesmo da doutrina estadunidense, a fim de se ratificar e sistematizar lições aprendidas a respeito do emprego da Função de Combate Inteligência. Constituída por seis capítulos, a pesquisa, na conclusão, sustenta que a hipótese é comprovada, elenca lições a partir do desempenho da atividade de inteligência naquela conflagração, bem como apresenta uma agenda de pesquisa sobre a temática.