A olivicultura na Região da Campanha : repercussões territoriais e novas configurações socioespaciais - Sanches, Josiane (2020)
A produção olivícola no Rio Grande do Sul está em crescente instalação e produção, sendo vista como uma possível estratégia de desenvolvimento regional. Tal atividade pode vir a contribuir com regiões com índices socioeconômicos defasados, como a no sudoeste do Estado. Inserido nesse cenário encontramos o COREDE Campanha, que não apresenta representatividade em diversos atributos de estudos como geração de empregos e renda para a população. A pesquisa tem como objetivo central analisar repercussões territoriais e transformações socioespaciais resultantes da introdução da olivicultura na região da Campanha/RS. Busca compreender o contexto da atividade na região, como se comportam os atores envolvidos na olivicultura nas diferentes escalas e se podem ser observadas redes que se constituíram na região a partir do desenvolvimento da olivicultura, bem como marcas no território a partir do desenvolvimento da atividade na Região. É apresentada uma análise dos atores e suas escalas de atuação nessa produção, assim como a efetividade dos mesmos para o desenvolvimento da região. Guiada pela cooperação, inovação e, aprendizagem parte-se do pressuposto de que a produção se territorializa por meio da relação dos atores da cadeia com o espaço regional. Conclui-se que a olivicultura, como um processo local/regional, é capaz de gerar diversas oportunidades como a geração de empregos, instalações de empreendimentos, migração de empresas e, até mesmo, qualificação de mão de obra. É assim que estamos vislumbrando novas abordagens territoriais do cenário apresentado na Campanha, pois repercussões territoriais e transformações socioespaciais atreladas à olivicultura já são percebidas na região. Dessa maneira, a multiescalaridade dos atores e a articulação entre os mesmos pode ser um processo importante para o desenvolvimento de políticas públicas de caráter regional.