Sentido de vida e bem-estar subjetivo : interações com esperança, otimismo, autoeficácia e autoestima em diferentes etapas do ciclo vital - Damásio, Bruno Figueiredo (2013)
A presente tese teve por objetivo avaliar diferentes aspectos do construto sentido de vida (SV) e suas relações com variáveis biossociodemográficas e outros construtos psicológicos positivos (otimismo, esperança, satisfação com a vida, felicidade subjetiva, autoestima e autoeficácia) em uma ampla amostra nacional. Para atingir os objetivos propostos, foram desenvolvidos um artigo teórico e seis artigos empíricos. O primeiro artigo apresentou o construto SV, e discutiu as potencialidades e limitações dos principais instrumentos existentes na literatura para avaliação do construto sentido de vida. Posteriormente, foram elaborados três estudos empíricos de adaptação e validação de instrumentos psicológicos para o contexto brasileiro. Os três instrumentos validados foram: 1) Questionário de Sentido de Vida (QSV); 2) Questionário de Fontes de Sentido e de Sentido de Vida (QFSSV); e 3) Escala de Felicidade Subjetiva (EFS). O quinto artigo da tese avaliou como diferentes categorias de sentido interagem com variáveis biossociodemográficas, fontes de sentido e com características psicológicas positivas. O sexto artigo investigou como o construto “busca por sentido” se relaciona com as diferentes categorias de sentido. Além disso, buscou-se compreender se a busca por sentido poderia moderar a relação entre as diferentes categorias de sentido com os índices de bem-estar subjetivo, mensurado pelos construtos satisfação com a vida e felicidade subjetiva. Por fim, o último artigo empírico investigou como diferentes características biossociodemográficas e psicológicas influenciam a intenção das pessoas em participar de futuras etapas desta pesquisa. A amostra total empregada foi de 3,034 sujeitos (63,9% mulheres), com idades variando entre 18 e 91 anos (M = 33,9, DP = 15,01), oriundos de 22 diferentes estados do Brasil. Do total da amostra, 91,4% responderam aos instrumentos em uma plataforma virtual, enquanto 8,6% o fizeram no método papel e caneta. Os três instrumentos adaptados para o contexto brasileiro apresentaram adequadas propriedades psicométricas, sugerindo sua possibilidade de uso em estudos futuros. Os resultados também demonstraram a existência de diferentes categorias de sentido de vida (realização existencial, indiferença existencial, crise existencial, conflito existencial), e que sujeitos inseridos nestas categorias apresentam importantes diferenças no que se refere a suas características biossociodemográficas e psicológicas. Foi descoberto, também, que a busca por sentido é maior entre os que apresentam conflito existencial, embora esteja positivamente relacionada com os níveis de crise existencial. Os resultados desta tese apontam para a necessidade da continuidade dos estudos acerca da temática. Esta tese pretende contribuir para a área da Psicologia Positiva ao fornecer três novos instrumentos psicométricos para uso no contextobrasileiro, e ao apresentar resultados anteriormente não discutidos na literatura da área do sentido de vida.