Os estágios imaturos de Asopinae e taxonomia de Tynacantha Dallas, Tylospilus Stål e Podisus Herrich-Schäffer (Hemiptera: Pentatomidae) - Brugnera, Ricardo (2022)
Os percevejos (Heteroptera) compõem o grupo mais diverso de insetos hemimetábolos, reunindo linhagens com diferentes hábitos alimentares, dentro eles, fitófagos, micófagos, hematófagos e predadores. A maioria dos populares percevejos fede-fede (Pentatomoidea) é fitófaga, mas a subfamília Asopinae (Pentatomidae) se destaca por conta do hábito predador zoofitófago, se alimentando principalmente de outros insetos, mas incluindo também recursos vegetais na dieta. O grupo apresenta cerca de 300 espécies descritas, no entanto, a maioria carece de informações taxonômicas e biológicas básicas. Esta tese tem como objetivos investigar os hábitos de vida e a morfologia dos estágios imaturos de Asopinae, e solucionar problemas taxonômicos nos gêneros Tynacantha Dallas, Tylospilus Stål e Podisus Herrich-Schäffer. A descrição do ciclo de vida e da morfologia dos ovos e ninfas de sete espécies (Oplomus catena (Drury), Alcaeorrhynchus grandis (Dallas), Brontocoris tabidus (Signoret), Marmessulus brasilianus Schouteden, Podisus fuscescens (Dallas), Podisus nigrispinus (Dallas), e Supputius cincticeps (Stål)) é apresentada. A partir de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, características relevantes em ambos os estágios de vida foram estudadas, dentre elas, os processos aeromicropilares e a superfície do cório dos ovos, o lábio, e o sistema odorífero das ninfas. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a variabilidade morfológica e interespecífica observada em ambos os estágios. Esta diversidade permite a identificação em nível de espécie ou de gênero na maioria dos casos e, portanto, pode ser aplicada na taxonomia e sistemática dos asopíneos. Revisitando o histórico taxônomico, consultando espécimes-tipo, e examinando exemplares de diferentes coleções, se procedeu a revisão taxonômica com descrição de duas novas espécies de Tynacantha, a redescrição de Tylospilus nigrobinotatus (Berg) e descrição de Tylospilus armatussimilis Brugnera, Paim & Grazia, e atualizações taxônomicas em Podisus, incluindo a descrição de cinco novas espécies. Nestes trabalhos, são fornecidas imagens dos exemplares e de estruturas importantes para a identificação, novas descrições, chaves de identificação, e mapas de distribuição. A importância de examinar exemplares-tipo para a tomada de decisões taxonômicas em Asopinae é destacada, e problemáticas taxonômicas que envolvem os gêneros estudados são discutidas.