Mapeamento genético da população Toropi x IAC13 em resposta à ferrugem da folha e ao alumínio tóxico - Silva, Gerarda Beatriz Pinto da (2017)
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura com distribuição mundial, razão pela qual está frequentemente exposto aos mais variados tipos de estresses de origem biótica e abiótica. Dentre as doenças, destaca-se a ferrugem da folha causada pelo fungo biotrófico Puccinia triticina, que tem a capacidade para ocasionar decréscimos de produtividade em torno de 50%. Nos estresses abióticos, destaca-se o proporcionado pelos solos ácidos, que está associado à toxicidade por alumínio (Al). Para lidar com estes problemas, a melhor estratégia é a utilização de cultivares resistentes a P. triticina e tolerantes ao Al. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram realizar uma revisão com o levantamento dos loci de resistência à ferrugem da folha publicados de 1971 a 2017, caracterizar fenotípica e genotipicamente uma população biparental de linhagens endogâmicas recombinantes (RILs), oriunda do cruzamento entre Toropi x IAC13, para a resistência à ferrugem da folha e tolerância ao Al. Foram realizadas três fenotipagens em casa de vegetação para ferrugem da folha e um conjunto de oito ensaios hidropônicos para o Al tóxico. O DNA de todas as RILs foi extraído para genotipagem utilizando marcadores DArT-Seq (Diversity Array Technology) e microssatélites. Foram revisados 188 QTLs (Quantitative Trait Loci) para ferrugem da folha derivados de populações de mapeamento biparental, 165 de estudos de GWA (Genome-Wide Association) e 35 Meta-QTLs. A partir dos ensaios realizados para ferrugem da folha foi possível identificar sete QTLs. Os loci derivados de Toropi foram nomeados de QLr.ufrgs-1A, QLr.ufrgs-2A e QLr.ufrgs-3B. Os associados ao IAC13 foram QLr.ufrgs-2D, QLr.ufrgs-5A, QLr.ufrgs-6B e QLr.ufrgs-7D. Este estudo gerou um mapa de ligação de 2.598,77 cM com uma distância média de 1,81 cM entre os marcadores. O mesmo mapa foi utilizado para a identificação de regiões genômicas de interesse nos ensaios de tolerância ao Al. Toropi mostrou-se como tolerante ao Al tóxico enquanto IAC13 foi moderadamente suscetível. Os genes TaALMT1 e TaMATE1B foram confirmados no background de Toropi e nenhum loci de tolerância foi associado a cultivar IAC13. Adicionalmente, não foi possível encontrar nenhum loci novo associados à toxicidade por Al nesta população.