Indicadores produtivos e reprodutivos de rebanhos leiteiros : estudo retrospectivo e abordagem multivariada - Gonçalves, Deborah Kittler (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre produção de leite, problemas ao parto e respostas reprodutivas a partir de banco de dados de dois rebanhos de vacas raça Holandês utilizando análise multivariada. Os dados utilizados constaram de número de lactações (NLAC), dias em lactação (DL), produção de leite total (PLT), produção de leite ao pico (PLP), produção de leite ajustada para 305 dias (PL305), período de serviço (PS), número de doses, retenção de placenta (RP), intervalo entre parto e primeira tentativa (IPPT). A PLT foi relacionada positivamente com o número de dias em lactação e negativamente com TP. Não houve associação entre os indicadores reprodutivos, tais como o período de serviço e número de doses com as variáveis PLP e PL305. Houve uma leve associação negativa entre PLP e IPPT. O período de serviço e o número de doses foram positivamente associados com a duração da lactação e, em menor grau, com a produção de leite total. As características retenção de placenta, número de lactações e intervalo entre partos foram positivamente relacionadas. O tipo de parto e retenção de placenta mostraram relação positiva entre si, mas pequena associação positiva com os aspectos produtivos como intervalo último parto e primeira tentativa de cobertura, duração do período serviço e número de doses. Elevadas produções de leite ao pico e ajustadas para 305 dias não mostraram relação negativa consistente com a ocorrência de problemas ao parto e com baixa eficiência reprodutiva. Sendo assim, a hipótese de relação entre alta produção e interferência nas repostas reprodutivas não foi confirmada no presente trabalho.