Inovação sustentável em modelos de negócios na indústria da moda - Todeschini, Bruna Villa (2018)
Esta pesquisa tem como pano de fundo o setor de moda, que passou por diversas transformações ao longo das últimas décadas, estabelecendo o fast fashion como seu principal modus operandi. Apesar do crescimento possibilitado por esse modelo, houve um consequente aumento de impactos ambientais e sociais no setor. Em função disso, há uma crescente demanda por produtos e serviços que gerem menores impactos, modificando os modelos de negócios do setor. Portanto, o problema de pesquisa abordado neste trabalho é “como desenvolver modelos de negócio inovadores e sustentáveis no setor da moda?”. Deste questionamento derivam os objetivos da pesquisa, que são: (i) avaliar como ocorrem as inovações em sustentabilidade no setor; (ii) analisar de que maneira essas inovações se manifestam para o mercado; (iii) identificar, em nível agregado, oportunidades e desafios que tipicamente influenciam o sucesso de modelos de negócio inovadores e sustentáveis na indústria da moda; e (iv) realizar uma análise quantitativa de inovação sustentável em empresas da indústria da moda. Para atingir esses objetivos, a pesquisa foi dividida em duas grandes etapas. A primeira delas, apresentada no artigo 1, buscou na literatura e na prática conceitos relacionados a modelos de negócios que buscam a sustentabilidade na moda. Foram feitas uma revisão sistemática da literatura, entrevistas com especialistas e consultas a sites especializados, gerando-se um framework de tendências e direcionadores de inovação sustentável. Oito estudos de casos de empresas brasileiras e italianas ilustraram o funcionamento desses drivers. Ao final, foram levantados desafios e oportunidades para negócios que buscam a sustentabilidade na moda. Na segunda etapa, presente no artigo 2, buscou-se analisar casos de empresas que utilizam os direcionadores apontados no artigo 1 numa análise quantitativa baseada em uma escala de inovatividade em sustentabilidade. Os resultados apontam para uma maior facilidade dos negócios em incorporar conceitos de responsabilidade social e economia circular e uma dificuldade em escalar modelos de negócios que utilizam matérias-primas naturais. Ao final, um framework de caminho ilustrativo para a sustentabilidade foi gerado para negócios do setor.