A Influência do habitat em comunidades de anuros em uma área no limite sul de distribuição da mata atlântica : implicações no manejo e conservação - Silva, Jorge Sebastião Bernardo (2007)
Em nosso estudo analisamos vocalizações de anuros em quatro banhados diferentes no Parque Estadual de Itapeva no limite sul de distribuição da Mata Atlântica (29º S, 49º 5 W). Dados de campo foram coletados entre Novembro de 2005 e Fevereiro de 2006. Treze espécies de cinco famílias foram registradas: Hylidae (7), Leiuperidae (2), Leptodactylidae (2), Microhylidae (1) e Ranidae (1). Nossos dados indicam que as várias espécies de anuros exibem modelos diferentes de presença e ausência e abundância nos banhados, que são explicados pelas variáveis de habitat. As assembléias de anuros do estudo formaram duas categorias, as espécies que necessitam de habitats mais específicos e áreas com menos distúrbio e as espécies que ocorrem em áreas com distúrbio e sem distúrbio de habitat por ação antrópica. Atividades humanas e a subseqüente fragmentação do habitat são claramente relacionadas com a distribuição de todas as espécies de anuros, sendo que as espécies sensíveis são cada vez mais confinadas a manchas menores de habitat e as espécies generalistas são beneficiadas com mais áreas antropizadas.