Desenvolvimento de formulações semissólidas hidrofílicas contendo microaglomerados de óxidos metálicos revestidos por nanoesferas poliméricas e nanocápsulas de núcleo lipídico - Souza, Priscilla de Bastos (2022)
O óxido de zinco (ZnO) e o dióxido de titânio (TiO2) são os filtros inorgânicos mais utilizados para reflexão e absorção da luz ultravioleta (UV) que incide sobre a pele. Porém, sua aplicação é restrita a formulações hidrofóbicas limitando a diversidade de protetores solares disponibilizados ao consumidor. Com isso, neste estudo, foi proposta uma nova metodologia para a produção de microaglomerados de TiO2 revestidos por nanocápsulas de núcleo lipídico ou nanoesferas, produzidas com o polímero poli(ε)caprolactona (PCL), para a posterior redispersão em hidrogéis de Carbopol® Ultrez 10 e Lecigel®. Os microaglomerados obtidos com a incorporação 3% (p/v) de Eusolex T-AVO® às suspensões de nanocarreadores, e posterior secagem por spray-drying, apresentaram aspecto macroscópico de pós e baixo teor de umidade. A partir de análise por microscopia eletrônica de varredura, foram observadas características morfológicas aprimoradas em relação ao adjuvante de secagem puro. A seguir, essas partículas foram incorporadas em hidrogéis de Carbopol® Ultrez 10 (0,3%, p/v) e de Lecigel® (0,8%, p/v) na concentração final de 1% (p/v), partindo de teste anterior com 3% (p/v). Formulações- controle, com a dispersão de Eusolex T-AVO® em ambos os hidrogéis também foram produzidas. As formulações de nanopartículas viabilizaram a dispersão de TiO2 em base semissólida aquosa, como sugerido em ensaios preliminares. Em contrapartida, com a aplicação tópica da formulação- controle foi observada a deposição de aglomerados brancos, não homogêneos, na superfície da pele. Não foi possível realizar a avaliação reológica dos hidrogéis que continham Eusolex T-AVO® 1% (p/v) devido à presença de aglomerados grosseiros que colidiam com o sensor de cisalhamento (spindle) utilizado no viscosímetro. Por outro lado, as formulações semissólidas adicionadas de microaglomerados revestidos por nanocarreadores (1%, p/v) apresentaram características macroscópicas e reológicas adequadas. Tais formulações foram avaliadas quanto à permeação cutânea em pele de porco e não houve detecção de Titânio (Ti) no meio receptor (Tampão fosfato, pH 7,4). Assim, a partir de uma metodologia de secagem com emprego de nanopartículas, foi desenvolvida uma formulação sólida pulverizada de um TiO2 redispersível em hidrogéis.