Dinâmica da pastagem nativa submetida a regimes de distúrbios e sobressemeada com Eragrostis plana nees - Baggio, Rodrigo (2012)
Objetivou-se com este trabalho determinar o efeito de regimes de distúrbio sobre os padrões espaciais de cobertura das espécies presentes nas pastagens naturais, atributos funcionais médios das comunidades e a resistência destas à invasão por Eragrostis plana Nees (capim-annoni). O experimento avaliado foi conduzido durante 6 anos (2004-2010), em Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, Brasil, numa área de pastagem nativa sem a presença de E. plana. O solo é classificado como Chernossolo Argilúvico Órtico Vértico, unidade de mapeamento Ponche Verde. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas em blocos completos com três repetições. Nas parcelas foram alocados os seguintes tratamentos: a) três regimes de manejo da pastagem: 1) exclusão do pastejo; 2) regimes de pastejo rotativo mantendo a pastagem com resíduo 10cm; e 3) contínuo; e nas subparcelas: b) níveis iniciais de distúrbio: 1) pastagem inicialmente alta (±10 cm); 2) inicialmente baixa (±5 cm); e 3) inicialmente baixa (±5 cm) com escarificação do solo. A combinação dos dois fatores resultou em nove condições ambientais diferentes. Todas as subparcelas receberam duas semeaduras de 2 kg/ha de E. plana nos dois primeiros anos. Nas subparcelas com pastagem inicialmente baixa e inicialmente baixa escarificada também semeou-se Trifolium repens L (2 kg/ha), Lotus corniculatus L. (6 kg/ha) e Lolium multiflorum (25 kg/ha). Foram realizados oito levantamentos da composição de espécies com estimativas visuais da cobertura em 81 quadros de 0,5 x 0,5 m. Os resultados indicaram que os regimes de manejo modificaram a dinâmica e a composição funcional das comunidades. Aquelas submetidas ao nível de distúrbio da pastagem inicialmente baixa com escarificação, apresentaram maior cobertura de E. plana. A manutenção de maior altura da pastagem, proporcionada pelos regimes de pastejo rotativo e exclusão ao pastejo, favoreceram espécies C4, graminóides e espécies de baixa área foliar específica. Desse modo, a combinação destes tratamentos minimizou a sucetibilidade da pastagem nativa à invasão por E. plana. Os resultados revelam que a capacidade das comunidades de repelir E. plana, resulta da presença de espécies nativas com maior similaridade de nicho com esta invasora.