Modelagem de equações estruturais aplicada à reação a splits : integrando as hipóteses de liquidez, sinalização e nível ótimo de preços - Vieira, Kelmara Mendes (2006)
Dentre as decisões adotadas pelos gestores quanto à política acionária em suas empresas, está a realização splits. Como a sua realização não altera a posição relativa dos investidores e não interfere nas políticas de investimento, de financiamento e de distribuição de resultados, espera-se, a luz da teoria financeira, que os splits sejam apenas eventos cosméticos. Entretanto, grande parte das pesquisas empíricas desenvolvidas ao longo dos últimos anos demonstra que o mercado reage positivamente ao splits. As possíveis explicações para este comportamento são ainda inconclusivas. Dentre as diversas hipóteses levantadas pela literatura três se destacam: sinalização, liquidez e nível ótimo de preços. Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um modelo capaz de considerar, simultaneamente, o papel destas hipóteses na explicação da reação dos investidores aos splits. Para avaliar a influência de cada uma das hipóteses e das suas inter-relações utiliza-se um modelo híbrido de equações estruturais. No modelo de mensuração, foram definidos quatro construtos: negociação, spread, tamanho e preço. O modelo estrutural define as relações existentes a partir da proposição de 22 hipóteses. Para a avaliação do modelo utilizou-se uma amostra de 321 splits realizados no mercado brasileiro entre 1990 e 2004. Os resultados da análise fatorial confirmatória apontaram para a validade e coerência dos quatro construtos, validando o modelo de mensuração. Após a eliminação das hipóteses não significativas e da inserção de algumas correlações entre os erros das variáveis, o modelo estrutural confirmou 12 das hipóteses levantadas originalmente e apresentou índices de ajuste adequados. De maneira geral, os resultados apontam para a pequena influência da assimetria informacional, dentre eles, o fato do tipo de split (bonificações ou desdobramentos) e do split fator não influenciarem a reação e a não significância das hipóteses que envolvem a maioria das variáveis relacionadas à assimetria. Quanto à decisão de realizar os splits, observou-se que o gestor leva em consideração principalmente a volatilidade e o preço para a escolha do split fator.