Distribuição e conservação de orquídeas terrestres em florestas subtropicais brasileiras - Colla, Frediny Bettin (2014)
As orquídeas terrestres estão distribuídas amplamente em ambientes tropicais e temperados do mundo. O habitat terrestre, para orquídeas, engloba distintas formações vegetais, como florestas, savanas, campos e banhados. Neste estudo consideramos, para a estimativa da amplitude e da ocorrência destas plantas, nove tipos de florestas no estado do Rio Grande do Sul no sul do Brasil, localizadas totalmente em latitudes subtropicais. Revisamos amostras de espécimes depositadas em sete herbários regionais e atualizamos a identificação das espécies para as circunscrições genéricas atuais. Com base nas localizações das amostras estimamos dois parâmetros de amplitude, nomeados extensão de ocorrência e área de ocupação, objetivando determinar o estado de conservação das espécies de acordo com as categorias da IUCN. Como resultado, encontramos 22 gêneros e 50 espécies, a maioria dos gêneros (15) possui apenas uma espécie no estado. Os gêneros mais diversificados foram Cyclopogon, Aspidogyne e Malaxis, com 14, oito e quatro espécies, respectivamente. Outros quatro gêneros apresentaram três (Pelexia) ou duas (Habenaria, Prescottia, e Sarcoglottis) espécies nos ambientes florestais. As estimativas de amplitude, especialmente a área de ocupação, resultaram em um elevado número de espécies ameaçadas. Espécies criticamente ameaçadas, considerando a extensão de ocorrência, estão distribuídas em sete gêneros e 18 espécies. O tipo de floresta mais diversificado foi a floresta estacional da Serra Geral, seguido pela floresta Atlântica e pela floresta estacional do Escudo Cristalino. Um total de 19 espécies ocorreu somente em uma formação e apenas quatro espécies ocorreram em seis ou sete tipos de florestas. O número de registros neste estudo mostrou que as orquídeas terrestres em ambientes florestais são um grupo subamostrado, que possuem poucas coletas e são pouco avaliadas em estudos ecológicos com populações e comunidades de sub-bosque. Mais estudos são necessários para determinar com maior precisão a extensão de ocorrência, o tamanho das populações, e o estado real de conservação das espécies nativas.