Community assembly of waterbirds on the coast of Rio Grande do Sul - Nightingale, Joshua (2016)
As comunidades ecológicas formam-se a partir de pools regionais de espécies, mas contendo apenas um subconjunto da diversidade total da região envolvente. Quando comparadas com simulações aleatórias, as comunidades ecológicas reais mostram frequentemente evidências de estrutura não-aleatória. Esta estrutura pode incluir interações ambientais e/ou interespecíficas determinando os conjuntos de espécies e atributos que co-ocorrem, sendo a importância relativa dos efeitos ambientais vs. interespecíficos mediada pela qualidade de habitat. Além disso, as comunidades podem também revelar estrutura filogenética se, por exemplo, determinados atributos forem conservados dentro das linhagens, ou se espécies próximas se diversificarem rapidamente. Neste estudo, comparámos comunidades de aves aquáticas amostradas ao longo de 10 anos em lagoas costeiras e praias do Rio Grande do Sul, Brasil, oriundas de dois pools distintos de espécies contendo migradores estivais ou invernais – já que as espécies de aves que ocorrem sazonalmente, em particular as limícolas migradoras, constituem uma grande porção (c.25%) do total das espécies e indivíduos presentes. As comunidades foram comparadas em termos da sua composição taxonômica e ecologia funcional com base em dados existentes na literatura relativa a comportamento de forrageamento, dieta e morfologia de cada uma das espécies. Enquanto a composição taxonômica parece depender do pool de espécies a partir da qual a comunidade se formou, a composição funcional não diferiu entre estações. As comunidades dos lagos mostraram ser funcionalmente mais ricas e mais equitativas que as comunidades no ambiente mais homogêneo de praia, sugerindo que as comunidades são estruturadas pelo ambiente que limita as funções por si suportadas. Os resultados da comparação da diversidade funcional das comunidades com modelos nulos sugerem que a ocorrência das espécies é mediada pela competição interespecífica, ao passo que a abundância de indivíduos de cada uma das espécies está relacionada com as condições abióticas. Os atributos funcionais apresentaram sinal filogenético ao nível do pool de espécies, mas não foi encontrada evidência de influência da filogenia sobre a montagem de comunidades. Apesar de as comunidades variarem na sua composição filogenética relativamente ao ambiente, esta relação foi mediada pelos atributos. Tal como ocorreu com os atributos funcionais, também a variação filogenética foi maior em ambiente de lago do que em ambiente de praia, sendo que as praias mostraram agrupamento filogenético significativo. No seu conjunto, estes resultados evidenciam um forte papel do ambiente sobre a composição funcional das comunidades de aves aquáticas, o que por sua vez determina as composições taxonômica e filogenética. A composição taxonômica está associada ao pool de espécies, mas as comunidades são funcionalmente similares nas duas estações consideradas e as linhagens migratórias não são suficientemente distintas evolutivamente para revelar sinal filogenético associado à estação. Estes resultados contribuem para o nosso entendimento teórico sobre as regras de montagem de assembleias, um tema controverso em ecologia há décadas. Por último, a compreensão do modo como as comunidades de aves limícolas se constituem e tem aplicações na restauração ecológica e no delineamento de áreas protegidas, o que é de extrema importância dada a perda continuada de áreas húmidas e o subsequente declínio populacional de muitas espécies de aves aquáticas e migradoras.