Escola & pesquisa : sentidos de um encontro possível - Remião, Joelma Adriana Abrão (2009)
Esta dissertação se insere, entre as discussões no campo educacional, na temática que trata da formação continuada do professor no espaço de trabalho. E, mais especificamente, destaca o modo de inserção da pesquisa na instância escolar. Neste estudo, problematizo uma experiência desenvolvida em uma escola de ensino fundamental e médio, do interior do Estado do Rio Grande do Sul, onde atuei, que mostra a formação continuada em serviço relacionada à pesquisa, a qual teve seu início com a presença da Universidade, viabilizando a aproximação da escola com o discurso da informática na educação vinculado à pesquisa. Fundamento a pesquisa nas noções teórico-analíticas da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, fundada por Michel Pêcheux, tais como: discurso e produção de sentidos, sujeito e memória discursiva, interdiscurso e intradiscurso, gesto de interpretação e autoria. O corpus para a análise discursiva foi constituído a partir das interlocuções efetivadas entre os professores e coordenação pedagógica da escola em uma lista de discussão organizada via correio eletrônico, e as interações na ferramenta forchat, buscando evidenciar efeitos de sentido concernentes às posições enunciativas do professor no discurso pedagógico que acolhe a pesquisa, no contexto escolar, com mediação do ambiente virtual de interação. Os efeitos de sentido resultantes da análise apontam para o movimento realizado pelo professor na tentativa de dar sentido à pesquisa na escola, enunciando seu desejo por mudança, soluções para as dificuldades da prática pedagógica, como também a necessidade de pertencimento a um grupo de trabalho. Diferentes sentidos circulam, constituindo as posições discursivas ocupadas pelos professores, na busca de seu lugar de fazer e entender a pesquisa na escola. Nesse processo, os resultados apontam para o acolhimento da construção de um espaço de formação que contemple a escuta ao saber do professor, para que se viabilize, no exercício da prática diária, a assunção de uma posição discursiva de professor pesquisador na escola, que não se limite à reprodução do discurso do formador, tampouco se subestime por não coincidir com o lugar legitimado pela academia.