Estratégias de mediação para o ensino de matemática com objetos de aprendizagem acessiveis : um estudo de caso com alunos com deficiencia visual - Lopes, Arilise Moraes de Almeida (2012)
Nas últimas décadas, a Política Nacional de Inclusão na Educação tem se orientado no sentido de garantir o acesso à educação a contingentes cada vez maiores da população do país, de forma que todos os alunos, em formação, possam estar juntos, aprendendo e participando, sem nenhum tipo de discriminação. Neste processo de inclusão, destacam-se os alunos com deficiência visual e a crescente inclusão na sala de aula comum. No IFFluminense, a inclusão é uma realidade e neste contexto torna-se crucial compreender como o professor de Matemática do Ensino Médio desenvolve estratégias de ensino e aprendizagem, com objetos de aprendizagem, tendo em vista o grande desafio por parte dos mesmos em lidar com as diversidades, de forma a desenvolver processos de ensino e aprendizagem, sem ignorar os limites desses alunos inclusos em classes comuns. Nessa perspectiva, esse trabalho propôs-se analisar que estratégias de mediação, na sala de aula, puderam ser desenvolvidas pelo professor de Matemática, no estudo de Funções, a partir do uso de objetos de aprendizagem, em especial, objetos de aprendizagem digitais, construídos segundo os metadados provenientes do padrão OBAA, com requisitos de acessibilidade, com alunos do Ensino Médio, entre os quais se encontram incluídos alunos com deficiência visual. Para responder ao problema dessa pesquisa, foi utilizado o método de investigação de estudo de casos, observando as mediações ocorridas na sala de aula entre professor, alunos da turma e o uso de objetos de aprendizagem. A pesquisa teve um caráter qualitativo sob o enfoque exploratório. As unidades de análises consistiram das estratégias de mediação identificadas na sala de aula, com a participação de duas professoras de Matemática e a inclusão de duas alunas com baixa visão e o uso de objetos de aprendizagem com requisitos de acessibilidade. Entre os principais resultados, encontram-se a construção de objetos de aprendizagem em Flash com requisitos de acessibilidade que contribuíram para identificar estratégias de mediação que emergiram da construção de conceitos do estudo de Funções com a aplicação desses objetos e a construção de uma ontologia de mediação a partir da representação das estratégias identificadas, contribuindo para a representação dos metadados educacionais do padrão OBAA.