Obesidade e asma : prevalência e fatores de risco nutricionais em adolescentes - Benedetti, Franceliane Jobim (2013)
Objetivos: Identificar os fatores nutricionais e indicadores antropométricos associados aos sinais e sintomas de asma em escolares adolescentes. Metodologia: Esta pesquisa apresenta delineamento observacional transversal. Incluíram-se adolescentes de dez a 19 anos, de ambos os sexos. Os indicadores do estado nutricional utilizados foram o índice de massa corporal (IMC-Z), o índice altura-para-idade (A/I-Z), a circunferência do braço (CB), a circunferência da cintura (CC), a relação cintura estatura (RCE) e o índice de conicidade (IC). Para estimar o consumo médio de sódio foi utilizado o questionário de frequência alimentar. A atividade física foi avaliada utilizando-se o Questionário Internacional de Atividade Física. As características da asma foram avaliadas, pelo questionário International study of asthma and allergies in childhood (ISAAC). Fatores associados à asma na analise bi e multivariadas foram avaliados com a utilização de regressão de Poisson. O nível de significância adotado foi de 5% e as análises foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0. Resultados: Avaliou-se 1362 alunos com média de idade de 15,65±1,24 anos, sendo 788(57,9%) do sexo feminino. Observam-se maiores prevalências de asma entre o sexo feminino, de excesso de peso pelo IMC-Z e excesso de adiposidade abdominal pelos indicadores CC, RCE no sexo feminino e pelo IC no sexo masculino. Os adolescentes com asma apresentaram razão de prevalência de 2,4 quando classificados com excesso de adiposidade abdominal pela RCE e um risco de 1,8 para os do sexo masculino pelo IC. Já nos indivíduos com asma grave a razão de prevalência foi três vezes maior quando classificados com obesidade grave pelo IMC-Z. Ao avaliar os fatores de risco nutricionais para asma, houve risco positivo para asma no sexo feminino (RP= 1,41) e para gravidade da asma a ingestão elevada de sódio (RP= 2,30). Entre os adolescentes com excesso de peso, houve risco para asma entre as meninas (RP=1,66) e para os com ingestão elevada de sódio (RP=1,98). Para gravidade da asma houve risco para a ingestão elevada de sódio (RP=3,07). Conclusão: No presente estudo os adolescentes com excesso de peso corporal e obesidade abdominal apresentaram maior risco de asma e maior gravidade de asma. Para os adolescentes com asma e maior gravidade de asma identificaram-se maiores razões de prevalência para o sexo feminino e para os que ingeriram maior quantidade de sódio. Entre os com excesso de peso, houve razão de prevalência para o sexo feminino e para a ingestão elevada de sódio.