Tecnologia GPS em pesquisa de origem e destino - Ribeiro, Marcelle Dorneles (2014)
As pesquisas de origem e destino (Pesquisas O/D) são tradicionalmente realizadas a partir do relato dos participantes de todas as viagens ocorridas nos últimos dias. No entanto, uma série de estudos realizados recentemente aponta que existem equívocos nos relatos dos participantes nas pesquisas O/D tradicionais, principalmente em relação à distância e ao tempo dos percursos relatados. Esses estudos apontam a utilização da tecnologia GPS (Global Positioning System) como uma forma confiável para a obtenção de informações sobre cada etapa de viagem. A tecnologia GPS, apesar de suas limitações, está disponível popularmente nos últimos anos e apresenta resultados significativos de registros em tempo real, inclusive de viagens curtas. Dessa forma, foram levantadas as experiências internacionais de estudos de pesquisas O/D segmentadas por etapa de viagem, utilizando a tecnologia GPS. Com base nisso, foi aplicada uma pesquisa de origem e destino na Região Metropolitana de Porto Alegre com GPS e com Entrevistas posteriores. Os estudos estrangeiros apontam que essa é a melhor forma para obtenção dos dados e minimização dos erros. Os dados coletados na pesquisa O/D foram tabulados em um banco de dados e as informações registradas foram tratadas em softwares gráficos gratuítos. Sendo assim, foi possível cruzar os dados relatados pelos participantes na entrevista com os dados registrados pelo aparelho GPS. As análises apontam que todos os indivíduos apresentaram discrepâncias no relato da duração e da distância, em comparação aos dados efetivamente registrados. Essas discrepâncias foram tanto positivas quanto negativas. As implicações dessas diferenças entre os dados relatados e registrados no GPS para fins de modelagem foram vistas nos modelos de escolha modal Logit Multinomial elaborados. O modelo elaborado a partir de dados registrados pelo GPS aponta ajustes apropriados e resultado significativo de variáveis. O modelo elaborado com base nos dados relatados não se comporta como o esperado, conforme as hipóteses previamente estabelecidas, e apresenta variáveis não significativas.