Programa de intervenção motora lúdica inclusiva : análise motora e social de casos específicos de deficiência mental, síndrome do x-frágil, síndrome de down e criança típica - Boccardi, Daniela (2003)
Este estudo investiga a influência de um programa de intervenção motora lúdica inclusiva nas habilidades motoras fundamentais (saltito em um pé, salto horizontal, arremesso sobre o ombro e recepção de um objeto) e nas relações interpessoais da criança com Deficiência Mental, da criança com Síndrome do X-Frágil, da criança com Síndrome de Down e da criança típica, na faixa etária dos 05 aos 11 anos de idade. A abordagem qualitativa com um delineamento experimental do tipo estudo de caso foi utilizada. Treze crianças participaram da intervenção, sendo que quatro crianças com os respectivos quadro clínicos acima citados constituiram-se do foco deste estudo. Para a análise das habilidades motoras fundamentais foi utilizado a Seqüência de Desenvolvimento proposto por Roberton e Halverson (1984); e para a análise do comportamento social foi utilizado o Sistema de Categorização de Comportamentos Sociais proposto por Batista (1999). As informações coletadas respondem aos objetivos específicos da pesquisa que são: (1) identificar, descrever e analisar o nível de desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais frente a um programa de intervenção motora lúdica inclusiva; e (2) identificar e analisar as relações interpessoais da criança com deficiência e da criança típica juntamente com o adulto e com outras crianças em um contexto de inclusão. A análise qualitativa dos resultados mostra que um programa de intervenção motora lúdica inclusiva propicia melhorias no desempenho motor das crianças com deficiência e um aperfeiçoamento das habilidades motoras da criança típica, como também demonstram mudanças positivas nas relações interpessoais, principalmente da criança típica para com a criança com deficiência. O brincar foi um instrumento valioso neste estudo por que além de satisfazer as necessidades infantis, foi um recurso para minimizar a resistência à inclusão da criança com deficiência junto a criança típica. Proporcionou novos referenciais motores e sociais a estes dois grupos de crianças. Os resultados desta pesquisa sugerem a necessidade de investir em contextos inclusivos que oferecem para todas as crianças oportunidades de trabalhar em cooperação, propiciando diversidade de experiências que promovem a aceitação mutua das diferenças.