“Olha o susinho aí, gente!” : aprendizagem com uma nova personagem para alunos do ensino fundamental - Theisen, Margit Elena (2019)
Expressiva parcela da população brasileira não conhece a importância e a amplitude do Sistema Único de Saúde (SUS) de forma satisfatória. Com o propósito de ampliar esse conhecimento, por meio da articulação entre as áreas da saúde e da educação, a presente dissertação, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino da Saúde – Mestrado, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), objetivou estimular a aprendizagem sobre o SUS com uma nova personagem (SUSinho) para alunos do Ensino Fundamental. As atividades foram desenvolvidas em uma escola pública estadual, no município de Santa Cruz do Sul, no estado do Rio Grande do Sul, com a participação de 116 alunos das turmas dos 3º, 4º e 5º Anos. O estudo, de caráter exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, inclui registro em caderno de campo e observação participante, com intervenção em sala de aula e uso de ludicidade. Os instrumentos de coleta de dados basearam-se em exercícios de fixação, avaliação de conteúdos ludo-pedagógicos e personagem pelos alunos, realização de gincana para testagem de apreensão de novos conhecimentos e análise de caderno de campo. Os dados coletados receberam tratamento analítico idêntico, tendo sido descritos e classificados quantitativamente e, posteriormente, analisados e interpretados qualitativamente. Os resultados revelaram a média conjunta das turmas de 81,9% de avaliação satisfatória para os exercícios de fixação; facilidade de compreensão de 80,5% para os conteúdos e recursos ludo-pedagógicos utilizados; aprovação de 95,5% para a personagem SUSinho e 97,8% de aproveitamento na gincana. As análises do caderno de campo corroboram esses resultados. O estudo demostrou que é possível ensinar matérias com maior nível de complexidade para as crianças, desde que utilizados recursos didáticos e ludo-pedagógicos baseados na simplicidade e na atratividade, que promovam a construção do conhecimento. Considera-se que os resultados positivos obtidos evidenciaram êxito na execução das propostas teórico-metodológicas voltadas para a educação em Saúde Pública. Neste sentido, podem ser considerados em propostas futuras, em novas experiências de ações educativas direcionadas ao ensino sobre o SUS e nos mais variados ambientes de aprendizagem.