O efeito da infusão das flores de Hibiscus pernambucensis Arruda sobre ratas gestantes e lactantes expostas ao campo eletromagnético de ultra-alta-frequência - Borba, Juliana Becker (2010)
O Hibiscus pernambucensis Arruda (HpA) é uma planta da família Malvaceae, típica de clima tropical de ecossistemas de mangues. A infusão das flores do HpA apresenta propriedades antioxidantes, decorrentes da vitamina E, flavonóides, quercetina e taninos. Há estudos mostrando que os campos eletromagnéticos de ultra-alta-freqüência (CEMUAF) podem provocar danos à saúde. Estes danos acontecem por indução de estresse oxidativo às células. O presente estudo visa verificar o efeito antioxidante das flores de HpA sobre o fígado e o córtex cerebral de ratas expostas aos CEMUAF durante a gestação e a lactação. Foram utilizadas 24 ratas fêmeas Wistar de 3 meses de idade que foram divididas em 4 grupos: 6 ratas controles (RC), 6 ratas expostas (RE), 6 ratas controles (RCH) e 6 ratas expostas (REH) que tomaram a infusão das flores de HpA. Foi administrada diariamente 1,5ml da infusão, em uma concentração de 5%, 30 min antes da exposição, durante 42 dias. As REH foram irradiadas 30 min por dia, por toda gestação e lactação, em uma freqüência de 950MHz, 1W de potência, campo elétrico médio de 35 V/m e antena de polarização vertical. A taxa de absorção específica do grupo exposto variou de 0,64 a 0,44W/kg no cérebro e de 0,99 a 0,67W/kg no fígado, estes valores foram calculados para ratas variando de 90 a 132 dias de idade. Após este tempo, as ratas foram decapitadas, o fígado e córtex cerebral foram retirados e imersos no nitrogênio líquido para posterior análise. Os resultados mostraram que a exposição ao CEMUAF e a infusão de HpA causaram um aumento significativo do dano oxidativo em lipídios e DNA no córtex cerebral esquerdo (CCE) (p<0,05). Nossos resultados indicam que o CEMUAF de 950MHz e a infusão de HpA provocam estresse oxidativo e é genotóxico ao CCE de RE e RCH. Quando combinado CEMUAF e a infusão, houve diminuição dos danos em DNA no REH. Nas análises quantitativas de conteúdo de polifenol total e flavonóides, observou-se que a infusão de HpA contém uma grande quantidade de polifenóis totais mas uma pequena de flavonóides (quando comparado ao H.sabdariffa) o que não foram capazes de diminuir os danos oxidativos nos animais.