Desgaste de ferramentas de puncionamento - Dal Bianco, Dirceu Luiz (2003)
O presente estudo fornece aos usuários de puncionadeiras, uma metodologia para quantificar o desgaste crítico das ferramentas e proporcionar a determinação do adequado procedimento de afiação, aplicado às particularidades e necessidades de cada condição de uso deste equipamento. A quantificação dos parâmetros de controle da afiação das ferramentas está vinculada ao controle do incremento do arredondamento da aresta de corte, em relação à quantidade de puncionamentos executados. É apresentada uma coletânea de informações publicadas acerca do assunto, com recomendações e resultados de estudos específicos que orientam os usuários destas ferramentas em seus planos particulares de manutenção. Um experimento prático, que pode ser repetido e atualizado facilmente dentro da indústria metalúrgica, auxilia na quantificação e estabelecimento do correto momento da afiação, considerando as condições específicas desta. A metodologia apresentada também pode ser utilizada na avaliação do processo usado, através da análise de ferramentas de fornecedores diferentes ou do uso de materiais e revestimentos diferentes aplicados às ferramentas. A análise econômica, considerando os custos envolvidos no processo de afiação e os custos operacionais envoltos com ferramenta e a troca desta na máquina, é confrontada com os resultados experimentais e com as recomendações publicadas, fornecendo um resultado seguro e confiável para a determinação correta da freqüência de manutenção das ferramentas.