O processo de ensino e aprendizagem em administração : ação cognitiva dos alunos na perspectiva do professor - Nunes, Adriana Paz (2018)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa sobre como os professores do curso de administração compreendem a aprendizagem de seus alunos. O principal referencial teórico utilizado é a Epistemologia Genética de Jean Piaget e colaboradores. A autora afirma que a compreensão de como se constrói o conhecimento, à luz da teoria de Piaget, pode contribuir para o desenvolvimento de um trabalho voltado para a autonomia do aluno. A investigação segue o delineamento de estudo de casos múltiplos (Yin, 2015), com onze professores da disciplina Teoria Geral da Administração. São, também, consideradas as experiências relatadas pelos docentes em outras disciplinas teórico aplicadas. Os resultados analisados qualitativamente mostram que os professores utilizam diversos métodos pedagógicos, no entanto, sem reflexão e comentários sobre as relações deste emprego com o processo de aprendizagem dos alunos. Apesar de vários argumentos citarem o construtivismo na caracterização das práticas, os professores participantes demonstram compreender de maneira equivocada ou fragmentada tal conceito.