Diversificação produtiva do cluster metal-mecânico agrícola da região fronteira noroeste do estado do Rio Grande do Sul : uma análise de sua trajetória a partir dos mecanismos de transbordamento (spillover) e spin-off - Bianchi, Márcia (2013)
Este estudo aborda a diversificação produtiva do cluster metal-mecânico agrícola da região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da análise de sua trajetória a partir dos mecanismos de transbordamento (spillover) e spin-off. O cluster estudado se originou a partir de duas empresas-âncora que, inicialmente, eram voltadas a atividades advindas das tradições artesanais da marcenaria e da ferraria. A partir dessas atividades, o cluster se especializou no segmento metal-mecânico agrícola, mais especificadamente com a produção de colheitadeiras. Neste contexto, emerge a questão-problema que orienta este estudo: Qual a trajetória do cluster metal-mecânico agrícola da região Fronteira Noroeste, com foco na diversificação produtiva, a partir dos efeitos de transbordamento (spillover) e nos processos de spin-off desencadeados pelas empresas-âncora? Para atender à questão da pesquisa, se coloca como objetivo geral: analisar a trajetória do cluster metal-mecânico agrícola da região da Fronteira Noroeste, a partir dos efeitos de transbordamento (spillover) e nos processos de spin-off desencadeados pelas empresas-âncora. No que tange aos procedimentos metodológicos, foram utilizadas fontes de dados secundários e também foi realizada pesquisa de campo com levantamento de dados primários, para obter dados e informações que pudessem subsidiar a análise pretendida. Assim, foram aplicados questionários a gestores de empresas contempladas no estudo, prefeitos municipais, docentes de ensino superior e outros profissionais envolvidos com o desenvolvimento da região. Como principais resultados, o estudo evidencia que o cluster metal-mecânico agrícola da região Fronteira Noroeste, na taxonomia de Markusen (1995), apresenta a configuração centro-radial, com complementaridade da tipologia plataforma industrial satélite. A principal característica do cluster é a especialização no setor metal-mecânico agrícola, com ênfase na produção de colheitadeiras. Esta característica perpassa todas as fases do ciclo de vida do cluster. Porém, a partir da fase de desenvolvimento há uma primeira iniciativa da diversificação começar por uma empresa-âncora, passando a produzir plantadeiras no ano de 1984, e uma segunda iniciativa da diversificação desta mesma empresa com a produção de tratores de roda a partir de 1996. O processo de diversificação produtiva do cluster metal-mecânico agrícola da região Fronteira Noroeste se intensifica por meio dos mecanismos de transbordamento (spillover) e spin-off, acelerando-se a partir das crises de 2004-2006 e 2008. A diversificação observada/detectada, porém, não corresponde ao estabelecimento de uma outra base produtiva e tecnológica. Continua a haver uma especialização no segmento metal-mecânico, mas ocorre uma diversificação de empresas e de produtos produzidos. Assim, a competitividade do cluster não depende somente de sua especialização, mas é potencializada a partir da sinergia criada pela especialização e diversificação.