As concepções de corpo na escola do MST do Assentamento Roseli Nunes em Mirassol d'Oeste - MT : um estudo de caso - Hack, Leni (2005)
Cette étude s'inscrit dans le cadre de la recherche: "Travail, Éducation et Mouvements Sociaux" réalisée à I'Ecole Doctorale d'Education de I'Université Fédérale de Rio Grande do Sul - UFRGS. C'est une recherche du type participativo, d'empreinte qualitative et qui se caractérise comme une étude de cas. Le principal objectif est d'enquêter quelle sont les conceptions de I'équipe enseignante de <<l'Ecole de I'Etat Mère Cristina>>, du <<assentamento Roseli Nunes>> de la ville de Mirassol d'Oeste/MT et les conceptions des príncipes qui orientent la politique éducacionnelle du secteur national de I'éducation du Mouvement des Travailleurs Sans Terre - MST. Ce travail a été réalisé par des analyses documentaires et bibliographiques, des interviews demi-structurés et de I'observation active pendant tout mon séjour à la colonie, pour ainsi accompagner le quotidien de I'école. Les données ont été enregistrés aves un graveur, un appareil photographique et sur un cahier de notes. Les résultats nous indiquent quelques contradictions entre la pratique pédagogique et les principes filosophiques et pédagogiques proposées par le MST. J'ai aussi observée que la formation intégrale de I'être humain, principe fondamentale de la pédagogie du MST, montre la nécessité de <<formation dans toutes le dimensions>>, néanmoins, efface de son analyse et réflexion, la dimension corporelle. Enfin, ce travail veut apporter à la réflexion de la pédagogie du MST.