O gás ionizado em galáxias ativas no survey MaNGA - Nascimento, Janaina Correa do (2019)
Apresentamos mapas para as distribuições de fluxo nas linhas de emissão, excitação, densidade superficial de massa de gás ionizado e taxa de formação estelar para 150 Núcleos Ativos de Galáxias (AGN) observados com o SDSS-IV MaNGA, comparando-os com os obtidos para uma amostra controle de galáxias não ativas. Descobrimos que, para os AGNs early-type, o gás ionizado é mais concentrado na região nuclear quando comparado com as galáxias de controle, enquanto que para as galáxias late-type a distribuição de gás é semelhante à das galáxias de controle, sendo distribuída mais uniformemente por todo a galáxia. A massa total de gás ionizado varia de ≈ 104M a ≈ 109M. A principal diferença entre os AGNs e os controles está na densidade superficial central de massa de gás ionizado { dentro de 0,2R Re (raio efetivo) { que é maior para os AGNs do que para os controles, com uma diferença maior observada para as early-types do que para as late-types. Essa diferença entre os AGNs e os controles é maior para os AGNs de maior luminosidade e torna-se mais baixa à medida que a luminosidade dos AGNs diminui. Calculamos os perfis espaciais médios da densidade superficial de massa de gás ionizado e mostramos que eles decrescem mais rapidamente com o raio para os AGNs do que para os controles dentro de 0,4R e no caso dos AGNs de maior luminosidade (L([OIII]λ 5007) ≥ 3:8x1040 erg s-¹)sendo semelhantes aos dos controles além deste raio e para AGNs de menor luminosidade. Calculamos a taxa de formação estelar SFR nas regiões HII do corpo das galáxias hospedeiras de AGN e controles, encontrando uma diferença somente para as galáxias early-type, para as quais as que têm AGN apresentam um pequeno excesso no valor da SFR em relação às galáxias de controle. Estudamos também a relação entre o raio RNLR (onde NLR é a sigla para representar a Narrow Line Region) da região ionizada pelo AGN e a luminosidade L[OIII] do AGN e encontramos uma correlação positiva. Esta correlação indica que a região de gás ionizado pelo AGN cresce com a luminosidade do mesmo, de forma semelhante à encontrada previamente para a Broad Line Region e por outros autores para a NLR. Finalmente, obtivemos a metalicidade do gás para as regiões HII no corpo da galáxia que, extrapolada para a região central, mostra um bom acordo com a metalicidade derivada para o gás da NLR a partir de calibrações em termos de razões de linhas de emissão obtidas a partir de modelos de fotoionização.