Avaliação do desempenho cognitivo de jovens normais de ambos os sexos em função da preferência manual - Schonwald, Suzana Veiga (1998)
O desempenho cognitivo de 70 voluntários normais oriundos da comunidade, sendo 35 do sexo masculino e 35 do sexo feminino, com idade entre 20 e 40 anos, foi avaliado em função do seu grau de preferência manual. Os indivíduos foram selecionados aleatoriamente, exceto por se ter dado preferência à inclusão de indivíduos que se declaravam sinistros ou ambidestros. O instrumento de avaliação da preferência manual constituiu-se de um teste demonstrativo baseado no questionário de Oldfield. Os indivíduos foram classificados em dominância manual padrão (índice entre +1 00 e +40; n=45) e não-padrão (índice entre +40 e -40 para ambidestros, n=5; índice entre -40 e -100 para sinistros, n=20). Os testes cognitivos avaliaram memória verbal, compreensão verbal, atenção, habilidade e memória visuo-perceptual e visuoconstrutiva. Potenciais confundidores foram controlados na amostra: nível sócioeconômico, idade e escolaridade. Não houve diferença no desempenho cognitivo dos grupos estudados em função da preferência manual ou da interação entre sexo e preferência manual. A análise fatorial do teste de avaliação da preferência manual extraiu um fator único da amostra de sujeitos destros e dois fatores da amostra de sujeitos mistos e sinistros. Comparando-se a preferência manual auto-atribuída pelos sujeitos, com base na escrita, e o índice de lateralidade calculado, verificou-se uma forte associação entre os dois métodos de avaliação da preferência manual.