A assistência religiosa como contribuição para a ressocialização : práticas e percepções sobre o trabalho de assistência religiosa nos estabelecimentos prisionais administrados pela brigada militar - Moura, Adeildo de Quadros (2021)
Este estudo procura compreender a assistência religiosa nos estabelecimentos prisionais administrados pela Brigada Militar do RS e, em que medida o acesso aos ensinamentos da religião evangélica podem contribuir para a recuperação do privado de liberdade e sua consequente reintegração social. O enfoque do estudo tem como objetivo analisar na literatura a estrutura de Estado, a pena e sua função enquanto teoria e previsão legal e a alternativa de contribuição para a reintegração à sociedade de apenados e egressos do sistema prisional, a partir do trabalho realizado pelas instituições religiosas nas prisões. Para atingir o objetivo pretendido foi realizada uma pesquisa bibliográfica, bem como uma pesquisa de campo. O estudo buscou, através das respostas às entrevistas com quatro religiosos que desenvolvem o trabalho assistencial, quatro funcionários prisionais e quatro presos que receberam a assistência na prisão e, dialogando com dados de outros pesquisadores que realizaram trabalho de campo sobre o mesmo tema, demonstrar até que ponto a conversão religiosa é capaz de promover uma transformação interna, e por consequência mudar o rumo daquele que vive no crime. Através das entrevistas, identificou-se percepções e experiências que produziram significados em um contexto que permite apontar que o trabalho realizado pelas instituições religiosas constitui uma alternativa capaz de contribuir para o processo de ressocialização, entretanto, a efetiva transformação da conduta desviante e criminosa e para que o preso não volte mais a delinquir trata-se de um processo multifacetário. Conclui-se que a assistência religiosa cumpre um papel capaz de restaurar alguns valores perdidos pelos criminosos ou inexistentes, para aqueles que entendem a mensagem levada pelos religiosos e passam a seguir fielmente os ensinamentos bíblicos, que é a base religiosa dos evangélicos. Nesse sentido, há uma relativa pertinência da assistência religiosa com a reintegração social de apenados, colaborando de modo harmônico com os instrumentos de Estado no cumprimento da função social da pena e da readaptação do criminoso para o retorno a sociedade.