A retomada das águas: uma etnografia das paisagens e dos itinerários urbanos e mundo do trabalho na rua Voluntários da Pátria/ Porto Alegre- RS - Silva, Camila Braz da (2021)
Este trabalho apresenta as transformações urbanas da rua Voluntários da Pátria (Porto Alegre/RS), localizada na zona norte da cidade sob a ótica de uma etnografia da duração (Eckert e Rocha, 2013) A partir da perspectiva de uma memória ambiental (Devos, 2007) traço um panorama entre enchentes e alagamentos ao longo do tempo que incidem sobre a malha urbana do 4° distrito. Na reconstrução da cidade através de narrativas com e por imagens, este trabalho produz três coleções etnográficas.