Proposta de um plano para a comunicação interna na Empresa PI Acessórios - Orlandin, Maira Caon Pieruccini (2016)
Estando há dois anos inserida no ambiente organizacional da empresa PI Acessórios LTDA, foi possível perceber problemas de comunicação interna, tais como: informações que se perdiam, assuntos não resolvidos, problemas de relacionamento, fofocas, ruídos na comunicação, clima organizacional tenso, dúvidas nas tarefas de cada um e problemas na produção. Por isto, a pesquisadora escolheu propor um plano de comunicação interna para a empresa. Por plano de comunicação interna entenda-se uma ferramenta estratégica de compatibilização dos interesses dos empregados e da empresa, por meio do estímulo ao diálogo, à troca de informações e de experiências e à participação de todos os níveis. Para direcionar a pesquisa foram escolhidos seis fatores principais relacionados ao plano de comunicação, com base no estudo da International Association of Business Communicators (IABC): Liderança, Comunicação, Motivação, Gerenciamento, Mensuração e Feedback. Um plano de comunicação interna provê a organização com uma direção clara e coordenação dos processos, estabelece uma estrutura de trabalho, deixa explícito quem é responsável por cada função, define orçamentos e cronogramas e cria um benchmark para a mensuração de resultados. Garante também que se tenha o maior impacto possível com o orçamento disponível. Para tanto, a comunicação interna deve ser entendida de forma integral, permeando todas as ações organizacionais, viabilizando de maneira permanente a construção de sua cultura e identidade, e marcando um estilo próprio e suas formas de projetar-se exteriormente (a construção de sua imagem). A comunicação interna é um meio para desenvolver a empresa. É necessário que as informações sejam tratadas como um ativo (que tem que ser gestionado) e um recurso (que tem que ser aproveitado). Ela permite criar um clima de confiança, motivação, relacionamento e comunicação por parte dos colaboradores dentro da empresa. Assim, foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa e descritiva, por meio de uma pesquisa aplicada a todos os funcionários como também para a direção, observações, e-mails, conversas informais, skypes. O resultado do levantamento evidenciou e analisou os seis fatores acima relacionados a fim de que os funcionários se envolvam e participem ativamente na organização, bem como demonstrou a real necessidade da criação de um plano de comunicação interna na empresa. Sendo assim, o plano de comunicação interna proposto será avaliado e aplicado a partir dos resultados mensurados conforme a pesquisa aplicada e conforme a aprovação do cronograma.