Diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica segundo diretriz americana : implicações na prevalência de hipertensão e eventos cardiovasculares na coorte ELSA-Brasil - Favaretto, Ana Lenise Ferreira (2024)
Esta tese tem os objetivos de estimar o incremento na prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) de acordo com o limiar de 130/80mmHg proposto pelas Diretrizes Americanas e o risco de eventos cardiovasculares em indivíduos com pressão arterial (PA) entre 130 e 139mmHg de sistólica e/ou 80 a 89mmHg de diastólica. Realizou-se um estudo de coorte que incluiu os participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), ainda em andamento. O ELSA-Brasil incluiu 15.105 servidores públicos, de ambos os sexos, com 35 a 74 anos de idade, em seis Instituições Públicas de Ensino e Pesquisa nas regiões Nordeste (Bahia), Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo) e Sul (Porto Alegre) do Brasil. Foram excluídos os participantes que planejavam deixar a instituição no próximo ano; estavam grávidas ou planejavam engravidar nos próximos 4 meses; apresentavam déficit cognitivo severo ou problemas de comunicação; e os indivíduos que moravam fora da região metropolitana. Os dados basais foram coletados entre 2008 e 2010, incluindo informações demográficas, hábitos de vida, comorbidades e foram realizadas medidas antropométricas, aferição da pressão arterial, eletrocardiograma e exames laboratoriais. Anualmente, os participantes são contatados por telefone e, a cada 3 anos, convidados a participar de nova entrevista. O primeiro seguimento presencial foi realizado entre 2012 e 2014. Para responder aos objetivos desta tese, foram incluídos nas análises 15.105 participantes. Eventos cardiovasculares incidentes foram coletados até 2013. Os participantes foram agrupados em categorias de PA: normal (PA sistólica <130mmHg e diastólica <80mmHg), alta (PA sistólica ≥130 a <140mmHg e/ou diastólica ≥80 a <90mmHg) e HAS (PA sistólica ≥140mmHg ou diastólica ≥90mmHg ou uso de anti-hipertensivos nas últimas duas semanas). A prevalência de pelo limiar ≥130mmHg ou ≥80mmHg elevou em cerca de 15% a prevalência de hipertensão arterial sistêmica. A incidência de eventos cardiovasculares aumentou, diretamente, com as categorias de PA, sendo o risco de eventos cardiovasculares no grupo com PA alta intermediário em relação à PA normal e HAS. Em conclusão, a redução do critério para diagnóstico de HAS resultou no aumento na prevalência de HAS na amostra. Em relação ao risco cardiovascular e comorbidades, os participantes com PA alta apresentam risco intermediário aos com PA normal e com HAS. Os achados sugerem que a redução do ponto de corte para diagnóstico de HAS para 130/80mmHg pode reduzir a incidência de eventos cardiovasculares. É necessário mais tempo de seguimento para testar essa hipótese.