Visualization of Roll Call Data for Supporting Analyses of Political Profiles - Silva, Rodrigo Nunes Moni da (2019)
Este trabalho apresenta um conjunto de técnicas interativas de visualização que permitem a usuários explorar o histórico de votações dos representantes eleitos na Câmara dos Deputados da legislatura brasileira. O entendimento dos padrões de votos dos deputados é importante tanto para analistas políticos como para cidadãos comuns, que podem usar essa informações para fazer melhores escolhas nas eleições. As várias técnicas de visualização estão integradas numa aplicação web que permite que usuários explorem os dados de votações da Câmara dos Deputados disponibilizados como parte da iniciativa de dados abertos do governo brasileiro. Usuários podem escolher períodos de tempo, legislaturas ou mandatos presidenciais a partir de uma linha de tempo que exibe padrões de votos de partidos políticos de 1991 a 2018. Novas visualizações são criadas a partir da linha de tempo ou de outras, criando uma hierarquia de visualizações conectadas e coordenadas que podem ser livremente organizadas na área de trabalho através da movimentação, minimização e redimensionamento das janelas. Para qualquer período escolhido, pode-se obter visualizações do espectro político dos deputados (usando três diferentes métodos de redução de dimensionalidade), recortes da linha de tempo permitindo a comparação do comportamento de partidos e deputados, uma visualização de votações híbrida que combina mapa de calor e histograma, uma visualização baseada em forças do grafo de semelhança dos deputados, um infográfico da composição da Câmara e duas visualizações da composição de um agrupamento de deputados (cluster) selecionado (uma visualização baseada em forças e um gráfico de barras). Usuários podem filtrar, buscar deputados e personalizar as visualizações. O sistema foi planejado a partir de um conjunto de questões de análise visual (visual analytics) baseadas no conjunto de dados e de uma lista de requisitos que objetiva tratar dessas questões. O potencial do sistema é ilustrado através de um estudo de caso sobre a coesão partidária ao longo do tempo. Foram também realizadas avaliações com usuários envolvendo tanto cidadãos comuns quanto especialistas.