A trajetória do movimento de mulheres no noroeste do Curdistão : a institucionalização do confederalismo democrático e da jineologî (1978-2018) - Ribeiro, Maria Florencia Guarche (2019)
A proposta deste trabalho é refletir sobre a trajetória do Movimento de Mulheres do Noroeste do Curdistão. Uma organização social e política que promove o empoderamento feminino na sociedade curda, a disseminação dos princípios de igualdade de gênero e o enfrentamento à opressão étnica. O movimento de mulheres, originado no Partido dos Trabalhadores do Curdistão (PKK), é responsável por uma mudança estrutural e ideológica nessa organização, até assumir o protagonismo dentro do partido. A fim de examinar essa realidade, direciona-se a atenção para a trajetória do Movimento de Libertação Nacional, considerando, especialmente, o impacto da participação das mulheres nesse processo. Em seguida, considera-se a influência dessa participação na elaboração e aplicação dos princípios do Confederalismo Democrático e da Ciência das Mulheres, a Jineologî. No plano teórico, utilizam-se os aportes da epistemologia feminista, desde a teoria do ponto de vista, a fim de avaliar a construção coletiva das lutas das mulheres contra o patriarcado e em busca da autonomia democrática. No mesmo sentido, a noção de capital social serve de referência para analisar como se articulam as redes de relações sociais e de confiança (interpessoal e institucional) entre as mulheres. O material de estudo abrange documentos e bibliografia especializada, além de informações provenientes de entrevistas e de participação observante realizada junto a organizações de mulheres curdas na Europa e na América Latina. Os resultados do estudo indicam que as lutas por autonomia e contra o patriarcado, somadas a conformação de redes associativas e de confiança entre as mulheres, são decisivas para o seu empoderamento e a transformação das estruturas do PKK, incidindo sobre a institucionalização do Confederalismo Democrático e da Jineologî.