Competitividade, eficiência econômica e efeitos de políticas em diferentes níveis tecnológicos na cadeia produtiva do leite em pó integral no Rio Grande do Sul : uma análise do método da matriz de análise de políticas (MAP) - Freitas, João Batista de (2013)
Em 2011, o Brasil foi o terceiro maior exportador de produtos agrícolas, respondendo por 7,9% do total do comércio agrícola mundial (MAPA, 2012). No comércio internacional do leite, o país ocupa uma posição de destaque, sendo o quarto colocado na produção mundial de leite in natura (FAO, 2013). Já no contexto do leite em pó integral, o Brasil é o quarto colocado na produção mundial, o segundo colocado no consumo mundial e o terceiro colocado nas importações mundiais (USDA, 2012). Nesse contexto, a pesquisa teve como problemática a seguinte indagação: é possível apresentar competitividade (a valores privados) e eficiência econômica (a valores sociais) em cadeias produtivas de leite em pó integral com três diferentes níveis tecnológicos localizadas no estado do Rio Grande do Sul em 2012? No intuito de responder ao problema de pesquisa, adotou-se o método de Monke e Pearson (1989), a Matriz de Análise de Políticas (MAP). As cadeias produtivas analisadas foram caracterizadas da seguinte forma: Cadeia Produtiva de Leite em Pó Integral tipo I (CPLEI-I): para o sistema de produção de leite tradicional, “com nível tecnológico baixo”; Cadeia Produtiva de Leite em Pó Integral tipo II (CPLEI-II): para o sistema de produção melhorado, “com nível tecnológico médio”; e Cadeia Produtiva de Leite em Pó Integral tipo III (CPLEIIII): para o sistema de produção avançado, “com nível tecnológico alto”. Os resultados da pesquisa evidenciam que todas as cadeias produtivas analisadas apresentaram ganhos na forma de lucros privados, acima da segunda melhor alternativa de investimento dos recursos produtivos. No entanto, os agentes foram liquidamente taxados, tendo os valores dos lucros privados reduzidos de 41% a 58%, conforme os Coeficientes de Lucratividade (CLS). De maneira geral, a cadeia mais intensiva em uso de insumos modernos apresentou mais efeitos penalizadores de políticas tributárias do que aquelas com menores índices de inovação, conforme valores das Razões dos Custos Privados (RCPS), que foram de: CPLEI-II: 0,72; CPLEI-I: 0,46; e CPLEI-III: 0,26. Assim, os resultados indicaram que, na CPLEI-II, 72% de seu valor adicionado (medido pela diferença entre a receita e os custos dos insumos comercializáveis) foram utilizados para o pagamento de fatores domésticos. Além disso, aproximadamente 50% dos lucros privados dos agentes foram reduzidos em função das tributações e outras falhas de mercado, considerando as diferenças entre o lucro corrente (lucro privado) e aquele que deveria existir (lucro social), com valores de Transferências Líquidas de Políticas (TLPS), entre R$ -760,59 e R$ -594,22. Por fim, conclui-se que as três cadeias produtivas apresentaram competitividade (a valores privados) e eficiência econômica (a valores sociais), porém em proporções diferentes. Além do mais, os resultados asseguram que as cadeias remuneram os fatores domésticos (terra, capital e trabalho) à taxa interna de retorno sobre o capital investido nos ativos fixos, com um retorno superior ao das taxas alternativas de investimentos (como, por exemplo, a caderneta de poupança). Em se tratando de contribuições, a pesquisa forneceu um conjunto de indicadores econômicos que podem ser de grande importância na formulação de políticas e na tomada de decisão sobre a gestão dos riscos econômicos de produção e comercialização de leite em pó integral, nas dimensões macroanalítica (internacional e nacional), mesoanalítica (setorial) e microanalítica (empreendimentos).