Características do acometimento nasossinusal em pacientes adultos com fibrose cística - Kang, Suzie Hyeona (2015)
A fibrose cística (FC) é uma doença genética irreversível, mas os avanços no tratamento têm aumentado a expectativa de vida dos pacientes. O acometimento das vias aéreas superiores, principalmente por alteraçõesdos seios paranasais aos exames de imagem, é prevalente nestes pacientes, embora muitos apresentem poucos sintomas. Poucos trabalhos abordam as características e o manejo das doenças nasossinusais em pacientes adultos com FC. O acometimento nasossinusal, além de ter provável influência nas exacerbações pulmonares, pode afetar negativamente a qualidade de vida.Objetivos:(1) Identificar as características e o grau de acometimento das vias aéreas superiores;(2) Estabelecer associações com as manifestações clínicas e determinar preditores na pontuação do questionário SNOT-22.Métodos: A metodologia adotada para a presenteteseconsistiu na elaboração de três artigos: (1) Artigo original de revisão sistemática sobre achados tomográficos de seios paranasais em pacientes com FC; (2) Artigo de revisão narrativa sobre diagnóstico e tratamento da rinossinusite crônica (RSC) em pacientes com FC; e (3) Artigo original de estudo transversal e prospectivo sobre manifestações nasossinusais e avaliação da qualidade de vida pelo questionário SNOT-22 em pacientes adultos com FC. A revisão da literatura fundamentou-se na busca por artigos com as evidências mais recentes sobre o assunto nos bancos de dados Medline, Embase, Web of Science, Lilacs, Scielo e Cochrane. O estudo transversal consistiu na avaliação de pacientes adultos com FC clinicamente estáveis, sendo submetidos a avaliação clínica, exames de função pulmonar, endoscopia nasal e tomografia computadorizada de seios da face. Todos os pacientes responderam o questionário SNOT-22.Resultados: A literatura relata que os achados tomográficos mais comuns nos pacientes com FC são a opacificação dos seios paranasais, a presença de hipoplasia ou aplasia dos seios frontal e esfenoidal, o subdesenvolvimento pansinusal e a medialização da parede nasal lateral. Quando sintomática, a RSC com pólipos nasais pode afetar a qualidade de vida e desencadear as exacerbações pulmonares, já que os seios paranasais podem ser colonizados por bactérias patogênicas, principalmente a Pseudomonas aeruginosa. Esta bactéria tem papel crucial na morbidade e mortalidade após o transplante pulmonar em pacientes com FC. Embora o tratamento clínico das vias aéreas superiores seja indicado no manejo inicial, a indicação é muitas vezes extrapolada de estudos sobre RSC na população geral. No estudo original da tese, uma idade média maior, idade de diagnóstico mais tardio, sintomas de rinite crônica e critérios clínicos para rinossinusite foram mais observados em pacientes com pontuação maior no SNOT-22. Na análise de regressão múltipla, houve associação positiva da idade e presença de P. aeruginosa no escarro com a pontuação no SNOT-22.Em concordância com a literatura, o estudo também revelou uma alta prevalência de alterações tomográficas, sendo a aplasia/hipoplasia do seio esfenoidal o achado mais frequente.Conclusão:Apesar dasinúmeras alterações tomográficas, os pacientes relatam pouca intensidade dos sintomas nasossinusais. A idade e a presença da P. aeruginosa foram fatores associados a maior pontuação no SNOT-22. Mais estudos são necessários para compreender melhor o acometimento das vias aéreas superiores e melhorar o manejo da RSC na FC, a fim de preservar a função pulmonar, mas evitandoa indicação de procedimentos invasivos e a exposição radiológica desnecessária.