Logic synthesis for sequential material implication logic based on resistance switching devices - Marranghello, Felipe dos Santos (2017)
Dispositivos de resistência variável (RSD) são alternativas promissoras para a criação de memórias não voláteis (NVM). Estas memórias também podem influenciar o projeto de circuitos digitais através de “lógica em memória”. Dentre tais paradigmas lógicos está a lógica de implicação material (RSD-IMP). A principal diferença entre RSD-IMP e lógica convencional é que em RSD-IMP as funções Booleanas são computadas através de uma sequência de operações de implicação material (IMP). Tais operações também são chamadas de instruções. Neste sentido, o paralelismo de circuitos digitais convencionais não é observado em RSD-IMP porque uma única instrução é feita por ciclo. Esta tese propõe métodos de síntese lógica para RSD-IMP. Dada uma representação de uma função Booleana, o objetivo é obter uma sequência de operações em RSD-IMP que corresponda a esta função. As métricas para avaliar a qualidade de uma solução são o número de instruções e o número de RSD. Um ponto interessante de RSD-IMP é que, para qualquer função Booleana de n variáveis, existe uma sequência de instruções para esta função que necessita de apenas n+2 RSD. A principal maneira de se obter tal sequência é através de uma forma Booleana recursiva (RBF) correspondente à função alvo. A primeira contribuição deste trabalho é a proposta de um método mais eficiente para sintetizar RBF a partir de soma-de-produtos (SOP). Então, o conceito de RBF é generalizado para soma-de-RBF (SRBF). É demonstrado que SRBF também podem ser diretamente transformadas em uma sequência de instruções que pode ser computada com n+2 RSD. Relaxando a restrição de n+2 RSD para n+k RSD, com ≥2, é possível explorar a classe de RBF fatorada (FRSBR). Finalmente, é discutido o projeto lógico de somadores binários baseados em RSD-IMP.