Arranjo, descrição e difusão do patrimônio documental arquivístico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Conrado, Flávia Helena (2014)
Prestes a completar 80 anos e tida como a melhor universidade do país segundo o Índice Geral de Cursos (IGC), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) tem suas origens nas Escolas Superiores e Faculdades, berços do Ensino Superior no Rio Grande do Sul, que passaram a funcionar em Porto Alegre no final do Século XIX. Devido a sua excelência acadêmica, a UFRGS tem produzido e acumulado, ao longo dos anos, um rico patrimônio documental arquivístico. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a identificação e a proposição de uma sistemática de arranjo para esse patrimônio documental, através da plataforma digital -ICA-AtoM, com fins à descrição e à difusão dos instrumentos de pesquisa - guia e inventário. A justificativa para esta pesquisa permeia a condição da UFRGS enquanto instituição de ensino superior com uma importância significativa tanto no cenário rio-grandense como nacional, através do ensino, da pesquisa e da extensão desenvolvidos por ela. Como embasamento teórico para esta pesquisa, foram utilizados referenciais que conceituassem o patrimônio cultural, passando pelo identificação do patrimônio documental arquivístico neste contexto. Também, foram discutidos e contextualizados temáticas da Arquivologia, tais como a identificação da Arquivologia como ciência, as funções arquivísticas, destacando-se o Arranjo, a Descrição arquivística e a Difusão de arquivos. O contexto de estudo foi dado através de um breve histórico da UFRGS, como foi estruturada a Divisão de Documentação e como está constituído o acervo arquivístico. Esta pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, qualitativa e configurou-se em um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de observação direta, bem como de pesquisa bibliográfica e documental. Com esta pesquisa foi possível: identificar o documento arquivístico como patrimônio documental e cultural; estabelecer uma sistemática de arranjo para o acervo arquivístico da UFRGS; elaborar a descrição arquivística e a difusão através da criação do guia e do inventário; implementar os instrumentos de pesquisa no software ICA-AtoM. Como produto desenvolvido, está o Guia e Inventário do acervo custodiado pela Divisão de Documentação, instrumentos estes imprescindíveis para o acesso, preservação e difusão do patrimônio documental arquivístico. Por fim, cabe destacar a necessidade de continuidade deste trabalho que foi pioneiro em seu contexto de aplicação, devendo ser ampliado e reavaliado a medida em que se fizer necessário.