Alterações no modo de viver de idosos com câncer - Severo, Isis Marques (2008)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso que tem como objetivo geral identificar as alterações no modo de viver dos idosos com câncer em seu domicílio. Seus objetivos específicos são conhecer como o idoso com câncer refere as suas vivências, em seu domicílio, sobre as alterações nos hábitos de vida e saúde e descobrir como realiza, ali, o autocuidado. A revisão da literatura aborda temas relacionados à área temática do estudo: o câncer como um problema de saúde pública, o câncer e os idosos e a educação em saúde. Para tanto, foram realizadas visitas domiciliares a quinze idosos com câncer e, utilizada entrevista semi-estruturada para coleta das informações. A análise de conteúdo propiciou o surgimento de quatro categorias subdivididas em temas e a apresentação de relatos dos idosos. Na categoria "Vivenciando a Doença", observaram-se os temas - Busca do serviço de saúde e Enfrentando o tratamento. Na categoria "Percepções dos Idosos sobre a Doença" destacaram-se os temas - O indivíduo sente-se diferente e A história familiar relacionada ao câncer. A categoria "O Impacto do diagnóstico", foi relacionada aos temas - Alterações psicológicas, Sentimento de tristeza, Apoio da família, Apoio profissional e Apoio da crença religiosa. E, a Categoria "Alterações no Modo de Viver" foi relacionada aos temas - Mudanças no cotidiano, Autocuidado com alimentação, Autocuidado com a imagem corporal e A Valorização da saúde. Estudos como esse contribuem para a construção de conhecimentos na área de educação em saúde, em particular, no caso de idosos com câncer. As vivências e as alterações de vida e saúde repercutem na forma com que os idosos realizam os seus cuidados de saúde. As informações sobre os aspectos de educação em saúde podem auxiliar os idosos e suas famílias a gerir o seu cuidado podendo evitar futuras hospitalizações e melhorar a sua qualidade de vida.