As práticas espetaculares de Rolando Boldrin : uma abordagem etnocenológica do processo de formação profissional de um artista brasileiro - Ferreira, Pedro Isaías Lucas (2019)
Esta pesquisa consiste no estudo das práticas do ator e contador de causos Rolando Boldrin (1936), que oportunizam a ocorrência do fenômeno espetacular junto à sua plateia no programa musical Sr. Brasil (exibido desde 2005 pela TV Cultura de São Paulo). O conceito de espetacular utilizado nesse trabalho é definido por Jean Marie Pradier, em seus estudos de Etnocenologia, como a física peculiar do espírito, que se manifesta numa maneira de agir que difere do comportamento cotidiano. Esse estudo também estabelece relações entre as práticas atuais e a maneira como elas foram desenvolvidas ao longo da trajetória profissional desse ator e de suas experiências em teatro, música, rádio, televisão e cinema. Nessa operação, foram utilizadas como fontes o acompanhamento e observação de gravações do programa de televisão em que ele atua, as entrevistas com Boldrin já publicadas na forma impressa e em vídeos disponíveis na internet, além de uma entrevista complementar, realizada por mim na metade final do processo de pesquisa. Esse trabalho também avalia as estratégias para a produção dos dados na observação das situações em que o espetacular pode ser reconhecido e apropriado, durante o acompanhamento de gravações do programa televisivo e no processo de realização da entrevista complementar. A metodologia utilizada foi baseada na abordagem de Virgínia Kastrup sobre o método da cartografia, em associação com referências dos procedimentos de trabalho do documentarista Eduardo Coutinho e da minha própria experiência como documentarista. Uma das contribuições dessa pesquisa é a observação da forte influência da cultura oral dos violeiros contadores de histórias do noroeste do Estado de São Paulo e do trabalho como ator radiofônico, sobre a forma como Boldrin provoca a manifestação do fenômeno espetacular nas gravações do seu programa, que é exibido na televisão de sinal aberto e em rede nacional para todo o Brasil.