Efeito do teste de caminhada dos seis minutos sobre as propriedades neuromusculares em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica - Pereira, Juliana Saraiva (2014)
Objetivo: Avaliar as propriedades neuromecânicas musculares dos extensores do joelho antes e após o teste de caminhada de seis minutos (TC6’) em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e indivíduos controle. Métodos: Foram incluídos pacientes com DPOC que estavam em acompanhamento médico no Serviço de Pneumologia do Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA), os quais foram selecionados a partir da análise de prontuários. Os indivíduos do grupo controle foram selecionados através de pareamento de idade e sexo com o grupo DPOC. Foi realizada uma avaliação da composição corporal, além do teste de força de membros inferiores através de contração isométrica voluntária máxima (CIVM) dos extensores de joelho antes e após o TC6’. Além disso, foi avaliado o tempo de reação total (TRT), tempo pré-motor (TPM) e tempo motor (TM) a partir da eletromiografia de superfície dos músculos extensores de joelho: vasto lateral e reto femoral. Resultados: Foram incluídos no estudo 18 indivíduos com DPOC (10 homens, VEF1 36±12% do previsto) e 8 indivíduos no grupo controle (5 homens, VEF1 82±7% do previsto). Os pacientes com DPOC desenvolveram uma menor força muscular, tanto pré (21,77±7,86 kg) quanto pós (11,16±4,70 kg) TC6’ quando comparado com o grupo controle (pré 33,50 ±14,01; pós 29,25±16,66 kg). Houve redução significativa na CIVM após o TC6’ e aumento significativo no TRT e TPM dos músculos avaliados no grupo DPOC, não ocorrendo no grupo controle. Os parâmetros de tempo de reação foram maiores no grupo DPOC após o TC6’ quando comparados ao controle. Houve correlação inversa significativa entre o TRT (r= -0,535, p<0,005) e o TPM (r= -0,549, p<0,005) com a CIVM após o TC6’. Conclusão: Pacientes com DPOC apresentam alterações neuromusculares relacionadas com a ativação do neurônio motor superior que pode contribuir na redução da capacidade de contração muscular máxima após a realização do teste funcional.