Um olhar caleidoscópico sobre as representações culturais de corpo - Santos, Luís Henrique Sacchi dos (1998)
Esta dissertação trata das representações culturais de corpo, dentro do campo dos Estudos Culturais, em uma perspectiva pós-estruturalista que incorpora as contribuições de Michel Foucault acerca do discurso e da constituição do sujeito. O material empírico foi constituído a partir de uma pesquisa fundada em pressupostos etnográficos (observação-participante), realizada em uma sala de aula de ciêndas de um curso de supletivo de primeiro grau, noturno, voltado para o atendimento de trabalhadores/as metalúrgicos/as. A análise consistiu em problematizar alguns dos discursos que operaram na constituição dos corpos destes sujeitos, buscando dissecar/tornar visíveis as práticas de significação que os constituíram. O diário de campo cunhado durante minha estada junto a este grupo foi analisado com um texto (discurso), do qual extraí, como resultado das sucessivas operações que realizei a partir dos referenciais teóricos empregados, três eixos de análise. Eles dizem respeito às temáticas relacionadas a "corpo e gênero" (a beleza feminina como um modo de constituir a mulher, por dentro e por fora), a "corpo e 'raça'" (a supremacia branca que se encarna nos corpos/identidades negros/as) e a "corpo e trabalho" (visto a partir da repetição do movimento, do envelhecimento e da dor). Realizo, também, uma reflexão acerca das direções tomadas pelo trabalho ao longo de seu desenvolvimento e aponto as possíveis contribuições que ele pode oferecer para o estudo do corpo.